Дезинфицирующие средства: дезинфекция дорог от коронавируса

Средства для дезинфекции дорог

Каждый день новостные сводки демонстрируют всю серьезность ситуации по распространению инфекции COVID-19 во всем мире. К общей статистике ежедневно прибавляются сотни смертей и тысячи зараженных. Во многих городах, и даже целых странах введен режим карантина.

По рекомендации ВОЗ только массовое тестирование населения и дезинфицирующие мероприятия помогут справиться с распространением инфекции. Для предотвращения развития эпидемии необходимо проводить санитарную обработку улиц, дворов, зданий, подъездов и общественного транспорта. Хлорсодержащие средства для дезинфекции дорог от коронавируса используются во всех странах, подверженных пандемией.

Средства для дезинфекции

В условиях распространения коронавируса целесообразнее применять хлорсодержащие препараты. Наиболее эффективные дезинфицирующие средства для обработки дорог и внутренних поверхностей в местах большого скопления людей:

  • Гипохлорит натрия – это жидкость желтого или светло-зеленого цвета с резким запахом хлора. Безводная форма гипохлорита применяется реже. Наличие в составе хлорноватистой кислоты объясняет его сильное дезинфицирующее действие. Концентрированный раствор гипохлорита содержит до 95% активного хлора. Для обработки используют 5%-ный водный раствор.
  • Хлорная известь («хлорка») – белый порошок с содержанием хлора до 38%. Является мощным дезинфектантом. Используется в различных концентрациях от 0,2% раствора для обработки посуды и рук, до 10%-ного для уличной обработки.
  • Хлорамин Б – это белый или желтоватый кристаллический порошок с содержанием активного хлора около 25%.  Имеет слабо выраженный хлорный запах. При обработке поверхностей от вирусов и бактерий используется водный раствор с концентрацией не меньше 3%.
  • Перекись водорода – прозрачная жидкость без запаха. Концентрированный раствор содержит до 40% активного вещества. Применение 3%-ной перекиси не раздражает слизистые оболочки и кожу, но при этом обладает противомикробным и противовирусным действием.
  • Изопропиловый спирт – бесцветная жидкость с резким запахом спирта, получают из пропилена. Для дезинфекции используется как 99%-ный, так и 72%-ный изопропанол. Этот химикат не подходит для обработки некоторых видов пластика и резины.

В таблице ниже приведен список возможных веществ и их концентрации, используемые для предотвращения распространения и  обеззараживания против коронавирусов.

Химические группы веществ Представители Концентрация рабочего раствора
1 Хлорсодержащие Хлорамин Б активный хлор не менее 3,0%
2 Кислородсодержащие Перекись водорода не менее 3,0%
3 Спирты Изопропиловый
Этиловый
не менее 70%
не менее 75%
4 Полимерные производные гуанидина Полигексаметиленгуанидин не менее 0,2%
5 КПАВ Соединения аммония не менее 0,5%
6 Третичные амины Триэтиламин не менее 0,05%

Как происходит дезинфекция

Дезинфекция дорог и дворов производится не менее двух раз в неделю. При этом используют препараты, рекомендованные Роспотребнадзором. Помимо ручного опрыскивания из пульверизатора, дезинфицирующие растворы и хлорку для дорог распыляют с применением спецтехники. Все участники санитарной обработки обязательно оснащаются средствами индивидуальной защиты:

  • Латексные или нитриловые перчатки;
  • Спецодежда с длинными рукавами и полами, а также прорезиненная обувь;
  • Респиратор или маска, предпочтение отдается моделям РУ-60 МУ, а также противогазу РПГ-67;
  • Защитные очки, соприкасающиеся всем контуром к лицу, для препятствия попадания брызг от дезрастворов.

Сотрудники обязаны через каждые 50 минут санитарных работ делать 15-минутный перерыв.

Почему важно проводить дезинфекцию?

Вирус COVID-19 передается воздушно-капельным путем и оседает на любых поверхностях. Ученые выяснили, что масса вируса достаточно мала, чтобы скапливаться в аэрозоле воздуха, поэтому он сразу оседает на землю или пол. По этой причине необходимо проводить дезинфекцию дорог при карантине хлорсодержащими веществами.

Продолжительность жизни коронавируса:

  • В воздухе – до 3-х часов;
  • Стальные поверхности – двое суток;
  • Дерево, стекло, бумага – 4 дня;
  • Медицинские перчатки – до 8 часов;
  • Одежда – до 12 часов;
  • Пластиковые поверхности – до 5 дней.

Дата публикации: 20.04.2020 г.
Автор: Мария Бурганова
Просмотров: 1714
Поделиться
Промышленнаяитехническаяхимияаквачем
Instant SSL Premium