Медный Купорос - инструкция по применению

Медный купорос– это кристаллический гигроскопичный порошок. Он обладает антисептическими, обеззараживающими и вяжущими свойствами.

Область применения

Средство используется для опрыскивания плодово-ягодных деревьев и кустарников, обработки древесины от гниения, защиты стен от плесени и как фунгицидное средство.

Инструкция

Обработка стен от плесени

Чтобы обработать стены от плесени медным купоросом, нужно действовать следующим образом:

  • приготовить водный раствор – 100 г медного купороса развести в 10 л теплой воды в керамической или эмалированной таре, добавить 200 мл уксуса и тщательно перемешать;
  • подготовить обрабатываемую поверхность: удалить декоративное покрытие со стен, пораженных плесенью, при необходимости зачистить их наждачной бумагой. Места, пораженные грибком, промыть мыльным раствором, дождаться полного высыхания, после чего нанести состав с медным купоросом на стены с помощью губки, пульверизатора или кисти;
  • в зависимости от влажности помещения и размера обработанного участка на высыхание состава может уйти от 3 до 12 часов (в среднем 4-5 часов). При необходимости обработку повторить от 3 до 5 раз.

Обработка древесины от гниения

Для защиты древесины от гниения необходимо выполнить следующие действия:

  • приготовить водный раствор медного купороса: 5-10 г вещества развести в 1 л теплой умягченной воды (можно добавить 0,05 г анилиновой краски, чтобы обработанная древесина отличалась от необработанной) и тщательно перемешать;
  • нанести состав на древесину. Для полноценной защиты желательно комбинировать обработку медным купоросом с другими средствами.

Внимание! Медный купорос проникает в дерево не глубже, чем на 0,2 см, поэтому вымывается достаточно быстро. Работать с реагентом следует только с применением средств защиты: резиновых перчаток, спецодежды, респиратора и очков, а также в хорошо проветриваемом помещении.

Медный Купорос - инструкция по применению

Товары, упоминаемые в статье

Медный купорос
Подробнее