В Курской области из-за АЧС сожгли 500 тыс. тонн свинины. Самым эффективным способом борьбы с чумой назвали «хлорку»

В ноябре текущего года в Курской области в 13 пробах свинины были найдены ДНК возбудителя африканской чумы. Специалисты обеспокоены вспышкой инфекции, ведь африканская чума считается одним из самых опасных для свиней заболеваний.

На территории Курской области за последние месяцы выявлено три очага опасной инфекции. Серьезность сложившейся ситуации заключается в том, что чуму невозможно уничтожить антибиотиками и противовирусными препаратами.

Специалисты Россельхознадзора, прибывшие на место происшествия, отмечают отсутствие полноценной дезинфекции в свинарниках. Нарушения санитарных требований могли стать причиной внезапной вспышки африканской чумы свиней.

Инспекторы службы Россельхознадзора убеждены в том, что основным способом борьбы с этой болезнью является профилактика.

Дезинфицирующий раствор на основе 3% хлорной извести (технической смеси хлорида, гипохлорита, гидроксида кальция) при своевременной обработке полностью справляется с патогенными микробами.

Наиболее эффективным и мультифункциональным средством является сухая «хлорка». Она подходит для обработки земельных участков, мест захоронения золы и падежа животных, засыпки навоза для обеззараживания. После обработки территории сухой «хлорки» требуется ее увлажнение раствором теотропина или водой.

Выбор средств для дезинфекции свинарника, земельного участка и оборудования необходимо выполнять исходя из эффективности препаратов. Результативность средств, указанных в Постановлении № 213, подтверждена органами ветеринарного контроля.

Источник:

http://41.rospotrebnadzor.ru/content/pamyatka-po-profilaktike-afrikanskoy-chumy-sviney-achs

В Курской области из-за АЧС сожгли 500 тыс. тонн свинины. Самым эффективным способом борьбы с чумой назвали «хлорку»